警方提醒:
赣州市交警支队,赣州违章查询,赣州市交警支队官网,交警,赣州,交警支队,赣州交警支队,支队,赣州违章
当前位置: 首页 > 警钟长鸣 > 正文

出租“鬼火”,出险获责

作者:宣教科 发布时间: 2019-04-16 11:05 浏览: 48

 

常言道:懂法且守法,麻烦不沾人。“鬼火摩托车”因外形酷炫、经济实惠,常被国内一些学生及杀马特社会青年买来炸街。因此,“鬼火摩托车”成为公安交警严打对象。而近期,会昌县的刘某为了贪图40元的租金,竟把禁止售卖的“鬼火摩托车”出租给无驾驶证的学生,给自己惹上了无尽的“麻烦”。

起因是这样的:

年仅19岁的刘某在会昌县城墩脑路口开了一家摩托车修理店,日常除了修理之外,还偷偷售卖“鬼火摩托车”,因此,在“鬼火摩托车”群里,小有名气。20190329日下午3时左右,4个十四、五岁的学生来到他店里,其中一个学生廖某斌看中了一辆黑色的“鬼火摩托车”,双方谈好每月430元分5个月付清“鬼火摩托车”款1300元,然后廖某斌就把这辆鬼火摩托车买走了。

20190330日早上9点半左右,廖某斌因其家长反对,将那辆鬼火摩托车又退回给刘某。当日下午16时左右,廖某斌和另一名学生过来向他租借“鬼火摩托车”,刘某同意并收了廖某斌40元租金。也正因此次租借“鬼火摩托车”,给刘某惹上无尽“麻烦”,后悔不已。

事故情况:

20190331日上午,廖某斌无证驾驶租来的“鬼火摩托车”后载乘张某轩和另外几个小伙伴在会昌县城岚山路自北往南疯狂竞驶,你追我赶,好不快活。然而乐极必生悲,当日1135分许,追遂竞驶至会昌县文武坝镇岚山路车捷汽修中心路段时,因未实行右侧通行、未保持安全车速,与相对方向驶来的由欧阳某胜有驾驶的赣BAR582小型普通客车在道路东侧发生碰撞,造成廖某斌、张某轩受伤,两车损坏的道路交通事故。

事故发生后,廖某斌被送至会昌县人民医院救治,因伤情危重,又第一时间被转运至赣南医学院附属医院ICU抢救,目前还未完全脱离生命危险。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第二项规定:将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的。刘某不光将被公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,甚至可能并处吊销其机动车驾驶证。

根据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第一条:“机动车发生交通事故造成损害,机动车所有人或者管理人有下列情形之一,人民法院应当认定其对损害的发生有过错,并适用侵权责任法第四十九条的规定确定其相应的赔偿责任:(一)知道或者应当知道机动车存在缺陷,且该缺陷是交通事故发生原因之一的;(二)知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的。”

刘某不仅知晓“鬼火摩托车”是改装车,机动车性能不符合国家标准,存在缺陷,但为了贪图40元租金,无视国家法律法规,仍然将机动车租给无驾驶证的学生驾驶,依据以上法律规定,被处罚及被追偿不可避免。这正是“麻烦惹上身,只因不守法。”

?